Описание
Инжир
Инжир – одноименный плод достаточно высокого дерева, известного также под названиями фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная и смирнская ягода. Инжир считается одним из самых древних растений, окультуренных человеком: по мнению историков, сельскохозяйственная история фигового дерева началась более 5 тысяч лет назад. Родиной его называют Аравийский полуостров, откуда он постепенно попал в Иудею, Сирию, Египет, Среднюю Азию и другие регионы. В настоящее время инжир широко распространен также в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америки, в Индии, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.
У свежего инжира совсем короткий срок хранения – в идеале не более 6 часов после того, как он был сорван с дерева, поэтому для хранения, транспортировки и возможности использовать его круглый год инжир высушивается. Многие специалисты пищевой промышленности, повара, кондитеры и просто гурманы придерживаются мнения, что качественный сушеный инжир по своим вкусовым и питательным качествам не просто не уступает, а во многом даже превосходит свежий.
Прежде всего, в процессе сушки количество белка в инжире увеличивается в 5 раз, а содержание глюкозы и пектина вырастает еще многократнее. Кстати, белый налет на инжире есть не что иное, как глюкоза, и такие плоды всегда необычайно сладкие. Кроме того, сушеный инжир отличает самый существенный запас клетчатки среди всех сухофруктов, а это способствует гораздо более быстрому насыщению, чем активно пользуются производители снеков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий.
Из инжира также готовят варенье, джемы, мармелад, компоты, кисели и даже вино, глазируют шоколадом, добавляют в пироги, торты, салаты и различные мясные блюда.
Хранить инжир следует в сухом прохладном месте при температуре от 5 до 20 градусов С и влажности не больше 70%.