Описание
Бразильский орех
Бразильский орех является плодом дерева бертолетия, растущем, к слову, не только в Бразилии, но и в Гайане, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии, которая является основным мировым экспортером этой культуры.
Бертолетия может достигать поистине огромных размеров – до 45 м в высоту и до 2 м в диаметре. Жизненный цикл его очень долгий – до 500, а то и 1000 лет. Плодоносит бразильский орех только в дикой природе, в местах изобилия орхидей, которые привлекают пчел, опыляющих дерево. Плод выглядит довольно необычно – как коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг, в которой и находятся бразильские орехи – от 8 до 24 штук – покрытые тонкой, но очень прочной оболочкой. Плоды появляются на деревьях, которым не меньше 12 лет, и в год с одного дерева можно получить до 200 кг орехов. Правда, сбор урожая бразильского ореха не назовешь легким: кора дерева очень гладкая, а веток нет как минимум до середины ствола.
Бразильские орехи полюбились потребителям практически сразу, как только появились на нашем рынке. В косметологии очень ценится масло бразильского ореха, но основное его предназначение – употребление в пищу. Благодаря своей питательности и калорийности бразильские орехи широко используются как снеки, как в сыром, так и поджаренном и даже соленом виде. Их добавляют в выпечку, сладости, шоколад и мороженое, а также в салаты, закуски, супы, вторые блюда и соусы.
Бразильские орехи также ценятся за то, что при соблюдении правил хранения (в сухом прохладном месте, в закрытом виде) они даже без скорлупы не теряют своих свойств до двух лет.